NNBN 100x100
NNBN 100x100
| | Суды перестали принимать иски к неплательщикам ипотечных кредитовНа этой неделе во многих регионах страны суды перестали принимать иски к неплательщикам по ипотечным кредитам. Это сразу же вызвало волну негативной реакции со стороны российских банков. По мнению банкиров, подобные действия судов тормозят правительственную инициативу по реструктуризации ипотечных кредитов, а также нарушает права заемщиков.
Но вот с чем с чем, а с реструктуризацией кредитов уж точно тормозить не стоит. Еще в начале марта помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что объем просроченной задолженности по ипотеке в России в этом году может увеличиться в два раза, до 10 процентов. Как он предрекал, так оно и произошло. «Это не критический уровень, и банки вполне смогут с ним справиться сами, хотя, если судить по опыту других стран, просрочка может быть и выше 20 процентов», - отметил месяц назад Дворкович.
Банкиры, в свою очередь, считают, что в условиях кризиса высокий уровень просрочки может оказаться критическим для многих кредитных организаций.
О том, как подобные действия судов может сказаться на деятельности банком и ипотечной системе в целом KM.RU решил поговорить депутатом ГД, президентом ассоциации региональных банков «Россия» Анатолием Аксаковым:
- Безусловно, с судами возникло такое недоразумение. Суды не могут не принимать подобные иски. Они обязаны это делать. Особенно в свете решения правительства о том, что долги будут реструктурировать. В итоге ситуация подвисла. Все это может привести к тому, что может увеличиться объем невыполняемых обязательств по ипотечным кредитам. Насколько мне известно, на данный момент реструктурированы лишь единицы кредитов. Объем же заемщиков, у которых существует проблемы с выплатами, приближается к 10%. Если учесть, что общая сумма кредитов составляет порядка 900 миллиардов рублей, то мы выходим на сумму 90 миллиардов рублей – все это проблемные кредиты.
В этой связи банки находятся в подвешенной ситуации. Они не могут начать судебную процедуру, для того, чтобы оправдаться перед тем же Центральным банком, относительно того, какие меры они принимают по взысканию долгов с заемщиков, не проводят реструктуризацию. В свете того, что иски не принимаются, заемщиков ничто не подталкивает к тому, чтобы реструктурировать свои кредиты. Очевидно, что некоторые восприняли подобное решение правительства как прощение всех долгов, но это не так. Как только суду начнут принимать иски, сразу же многие более активные начнут заниматься реструктуризацией своих долгов.
- Каких ответных шагов можно ожидать со стороны банков, если суды и в дальнейшем не будут принимать подобные иски?
- Я полагаю, что в ближайшее время ситуация измениться, потому не стоит ожидать каких-то ответных шагов со стороны банков. Все вновь придет в привычное русло.
- Анатолий Геннадьевич, а как на законодательном уровне будут решаться проблемы, связанные с ипотечным кредитованием? Насколько мне известно, вы вносите в Думу законопроект «О секьюритизации» и поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах»? В чем суть этих законопроектов?
- Если говорить об ипотечных ценных бумагах, то законодательство, регулирующее эту сферу, уже существует в России. Но оно совершенно не действует, условия там обозначенные совершенно не выполнимы. К примеру, так прописано такое требование - отношение залога к кредиту должно составлять 70 к 100. 70 процентов залог – 100 процентов кредит.
В реальной жизни все происходит несколько по иной схеме. Потому мы считаем, что это соотношение должно быть более гибким. Тогда у банков появится пул кредитов, которые они смогут секьюритизировать – выпускать ценные бумаги, облигации. Эти облигации должны обеспечиваться гарантией АИЖК. Если такие гарантии появятся, то они попадут в список Центрального банка. Соответственно банки смогут рефинансировать свои ипотечные кредиты.
Второй момент касается секьюритизации автокредитов. Это тоже достаточно надежный инструмент. Рисков будет еще меньше, если будет принято решение об учете залога автотранспортных средств. Эта та же самая программа, что Путин запустил по Тольятти. Если органы ГИБДД будут регистрировать залог автокредитов, то риски тогда сократятся. И банки начнут смело выдавать подобные кредиты. Следующий этап - секьюритизация этих кредитов – выпуск ценных бумаг. То же самое касается и малого бизнеса. Это предложение поддерживается. Российский банк развития будет покупать кредиты по малому бизнесу и эти кредиты закладывать в Центральном банке.
На мой взгляд, было бы современнее и цивилизованнее, если бы выкупались не сами кредиты, а ценные бумаги, обеспеченные этими кредитами. Но нынешнее законодательство не позволяет выпускать подобные ценные бумаги, и соответственно этот цивилизованный механизм не работает. Я надеюсь, что данные законодательные инициативы будут поддержаны. С моей точки зрения они здравомыслящие, направленные на решение существующих сегодня проблеем. Во-вторых, они создают основу для более цивилизованного развития рынка, после того как кризис закончится. Надо думать ведь не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. Источник: ВсеДома.ru
Как заказать? Более надежный amd opteron six-core. Фили Москва.
|